Voici un des plats de la cuisine viêtnamienne que j’aime tout particulièrement. La base de cette recette est la viande de bœuf crue marinée au citron vert. La suite peut varier en fonction du cuisinier, du pays dans lequel on la déguste, des herbes qu’on y met et des goûts de chacun. Elle peut contenir plus ou moins de viande, des herbes différentes en fonction du marché, mais le succès réside dans l’équilibre des ingrédients et des saveurs. Elle est facile à réaliser et enchantera vos convives!

Ingrédients

pour 2 personnes en salade, 4 si servi en apéritif
  • 125 gr de viande de bœuf (filet ou steak, tendre et sans gras) coupé en petits morceaux (voir photo)
  • 1 citron vert (lime) pressé
  • 1 cc sucre
  • 1 échalote coupée finement
  • 1 gousse d’ail à hacher
  • 2 cs échalote grillée qu’on trouve ds les épiceries asiatiques
  • 2 cs de cacahuètes salées moulues grocièrement
  • 2 cs de nuoc mam pur, non préparé
  • 1 petit piment frais thai (vert ou rouge)
  • des feuilles de coriandre
  • 1 poignée de menthe fraîche, de rau ram ou à défaut de basilic thai
  • 1 carotte coupée en fines lamelles (râpée est trop fin)
  • 1 poignée de pousses de soja (pas indispensable)
  • chips de crevettes pour accompagner

Réalisation

Émincer la viande de bœuf en fines lamelles et la mettre dans un plat assez large, pas trop profond pour que la viande soit recouverte par la marinade de citron.

Dans un bol, mélanger le jus de citron/lime et le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout. Y ajouter le nuoc mam et la gousse d’ail hachée. Répandre cette mixture sur la viande et mélanger. Laissez « cuire » la viande au frigo durant 20 à 25 minutes minimum.

Pendant ce temps, faire revenir les échalotes frites et les faire brunir légèrement. Retirer l’excédent d’huile en les déposant sur une feuille de papier ménage. Émincer l’échalote crue et réserver.

Couper les carottes en très fines lamelles de 5 cm de long environ. Rincer les pouces de soja et égoutter à l’aide d’une feuille papier ménage.
Lorsque la viande est prête, la sortir du plat de marinade et l’essorer pour enlever le surplus de jus de citron.

Dans un grand saladier, mettre la viande, les échalotes crues, les carottes et les pousses de soja. Répartir les herbes coupées finement, ajouter le piment frais. Si nécessaire, rajouter un peu de nuoc mam. Bien mélanger.

Dresser sur un plat, répartir les échalotes frites, les cacahuètes concassées et quelques brins de coriandre.
Servir avec des chips de crevettes.

Cette salade peut se servir en entrée ou en apéritif. Idéal pour les soirées d’été, accompagnée d’un rosé bien frais, d’une bière ou d’une limonade bien fraîche.

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