Suite au scandale de l’utilisation des données de 50 millions d’utilisateurs Facebook par Cambridge Analytica, vous êtes-vous demandé ce que Facebook savait de vous? Malgré les excuses de Mark Zuckerberg et ses déclarations que cela ne se reproduira plus, vous avez peut-être comme moi, un doute. La vente de nos données librement et gratuitement confiées à Facebook faisant partie de l’ADN du groupe, il n’y a pas de raisons qu’ils s’en privent. Alors, mieux vaut savoir ce que Facebook sait de chacun de nous, même si l’on a verrouillé un maximum l’accès à ses données.

Comment savoir ce que Facebook sait de nous?

Le plus simple est de télécharger l’historique de toutes ses données sur Facebook. Voici la marche à suivre:

  1. Se connecter à Facebook
  2. Dans les Paramètres ->Général, Paramètres généraux du compte, cliquer sur Téléchargez une copie de vos données
  3. Dans la fenêtre suivante, cliquer sur le bouton Créer mon archive
  4. Une fois l’archive créée vous aurez un lien pour la télécharger depuis votre profil Facebook ou vous le recevrez sur votre email Facebook. C’est un fichier facebook-votre-nom.zip qu’il suffira de décompresser par double clic. Un répertoire Facebook-votre-nom sera créé contenant toutes les informations.
  5. Ouvrer le dossier et double cliquer sur le fichier index.htm
  6. Vous pourrez alors naviguer dans les pages contenant tout ce que Facebook sait de vous

telecharger-archive-facebook

Liens vers vos contacts

Petite surprise en ce qui me concerne. Si j’avais bien contrôlé l’accès des applications, l’onglet Coordonnées contenait des contacts de mon carnet d’adresses, avec les noms, les numéros de téléphone, les emails etc. provenant de l’application Facebook mobile. Comme je ne veux pas partager mes adresses privées avec Facebook,  j’ai  supprimé la synchronisation avec mon carnet d’adresse.

Supprimer la synchronisation du carnet d’adresses

Pour supprimer la synchronisation Facebook avec le carnet d’adresses, procéder comme suit:

Sur Android

  • Aller dans Paramètre, Comptes et sychro, Facebook, désactiver.

Sur iPhone

  • Ouvrir Facebook, Amis, cliquer sur le bouton de synchronisation dans le coin supérieur droit pour désactiver la fonction.

Pour supprimer les contacts déjà enregistrés sur Facebook

supprimer-contacts-importes-facebook

  • Cliquer sur ce lien et choisir Supprimer.

Redemander ensuite une archive Facebook pour s’assurer que tous les contacts ont bien été supprimés.

Droits des applications

Chaque fois que l’on installe une application sur smartphone en utilisant son profil Facebook, cette application aura accès à nos informations Facebook, du moins à celles qu’on est d’accord de partager. Pour vérifier ce que vous leur communiquer, procéder comme suit:

  • Dans Facebook, aller dans Paramètres, Applications
  • Pour chaque application, régler les informations partagées en cliquant sur le bouton d’édition à droite
  • Cocher / décocher les options.
  • La plupart du temps, seul le profil public est obligatoirement coché, le reste est accessoire.
  • Pour les autres applications, cliquer sur chacune d’elle et décider quels types d’infos l’on souhaite partager. Il est inutile de leur donner notre liste d’amis par exemple.
  • Supprimer les applications dont on ne se sert plus.

Truc 1: il est plus rapide de faire ce nettoyage depuis Facebook web sur un ordinateur que depuis la version mobile.
Truc 2: éviter d’utiliser son compte Facebook  pour créer des comptes sur les applications.  Il est préférable d’utiliser une adresse email destinée au web et différente de son adresse email principale.

Truc ultime: il est toujours possible de supprimer entièrement son compte Facebook! (après 90 jours de délais!)