J’étais invitée cette semaine à un événement blogueur pour découvrir le nouveau restaurant de l’Hôtel Bristol****  de Genève: « Côté Square », après rénovation de tout l’espace restaurant et bar.

C’est sous la houlette du nouveau chef Bruno Marchal – ancien du Chat Botté, hôtel Beau-Rivage de Genève – que se décline la toute nouvelle carte. Mais avant de pouvoir goûter aux plats, nous avons été conviées à une démonstration. Le Chef à réalisé devant nous la recette que je vous détaille ici. J’ai très envie de l’essayer chez moi, pendant que tout est encore clair dans ma tête! Vais-je y arriver, c’est une autre histoire!

Langoustines rôties avec sa réduction d’orange acidulée, endives et mini courgettes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 langoustines (ou gambas, noix de Saint-Jaques, cigale de mer, homard)
  • 4 mini courgettes
  • 2 endives
  • 10 g de persil
  • 2o gr de beurre
  • 20 cl jus d’orange
  • 20 cl huile d’olive
  • 4 cl vinaigre de Xeres
  • 20 pistils de safran
  • 2 pincées poivre / sel2 pincées de sucre

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Faire réduire le jus d’orange de moitié avec les pistils de safran, puis incorporer le beurre et mixer la préparation.

Ajouter 5 cl d’huile d’olive, sel et poivre

Faire blanchir 2 mini courgettes dans de l’eau bouillante salée, puis coupez-les en 3.

Truc du chef: Tester la cuisson avec une pointe de couteau, qui doit pénétrer facilement. Pour stopper la cuisson et conserver la couleur verte de la courgette, la plonger dans bol d’eau avec des glaçons.

Taillez en petits dés les 2 autres courgettes et les faire sauter dans un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Émincez finement les endives après avoir retiré le cœur et étuvez-les dans une casserole avec 10 cl d’huile d’olive, sel, poivre et le sucre.

Décortiquez les langoustines et les faire rôtir.

Truc du chef: les laisser reposer au chaud (four)

Dans la sauce, ajoutez les tomates séchées hachées ainsi que le persil et les courgettes en dés dans la sauce.

Dressez l’assiette, en commençant par un rond d’émincés de courgettes, la sauce et disposez les langoustines au-dessus.

langoustinges-orange-endives-courgettes

Une variante très sympa est de les découper en petits morceaux pour les servir en tapas. Parfait pour un apéritif gourmand!

tapas

Un grand merci au Chef Bruno Marchal pour sa gentillesse et disponibilité.

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